Уровни искусственной освещенности: гигиенические рекомендации
Уровни искусственной освещенности: гигиенические рекомендации
28.11.2023 г.
Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Уровни искусственной освещенности для детей дошкольного возраста в групповых (игровых) — не менее 400 люкс, в учебных помещениях для детей старше 7 лет — не менее 300 люкс, в учебных кабинетах черчения и рисования, изостудиях, мастерских живописи, рисунка и скульптуры — 300 люкс, в мастерских трудового обучения — 400 люкс.
Осветительные приборы должны иметь светорассеиваюшую конструкцию: в помещениях, предназначенных для занятий физкультурой и спортом, — защитную, в помещениях пищеблока, душевых и в прачечной — пылевлагонепроницаемую.
В спальных корпусах дополнительно предусматривается дежурное (ночное) освещение в рекреациях (коридорах).
Для равномерного освещения помещений используются отделочные материалы, создающие матовую поверхность, светлых оттенков с коэффициентом отражения от панелей стен не менее 0,55, потолка, верхней части стен и оконных откосов — не менее 0,7, мебели — не менее — 0,45.
При использовании декоративных элементов с яркой цветовой палитрой, их площадь не должна превышать 25% от общей площади поверхности стен помещения.
Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии и не должны содержать следы загрязнений.
Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы хранятся в отдельном помещении (месте) и направляют на утилизацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В Республике Марий Эл за I полугодие 2023 года число замеров уровня искусственной освещенности в детских и подростковых организациях составило 5322, из них 22 (0,4%) не соответствовали нормам.
По данным отклонениям выданы предписания, которые находятся на контроле Управления.