Санитарный надзор

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации плавательных бассейнов

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации плавательных бассейнов

26.07.2023 г.

К устройству, эксплуатации плавательных бассейнов предъявляются санитарно-эпидемиологические требования, изложенные в СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения.

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна обеспечивать последовательность (поточность), исключающую встречные или перекрестные потоки посетителей: продвижение осуществляется по функциональной схеме — гардероб, раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Не разрешается допуск потребителей в раздевалку в верхней одежде.

Здания бассейнов оборудуются: раздельными для мужчин и женщин туалетами, душевыми и раздевалками. Должны быть гардеробные (шкафчики), помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов. В здании спортивного бассейна дополнительно организуется медицинский пункт, комнаты тренеров (инструкторов).

На пути движения от душа к ванне бассейна должны размещаться ножные ванны с проточной водой. В ножные ванны должна подаваться очищенная и обеззараженная вода из системы водоподготовки бассейна или системы питьевого водоснабжения.

Душевые необходимо установить проходными и располагать на пути движения из раздевалки к обходной дорожке.

В раздевалках или смежных с ними помещениях устанавливаются сушилки для волос (сушуары, фены) из расчета 1 прибор на 10 мест — для женщин и 1 прибор на 20 мест — для мужчин в смену.

Обходные дорожки и стационарные скамьи, выполненные из камня и (или) железобетона, должны обогреваться.

Покрытие обходных дорожек, дна ножных ванн должно быть противоскользящим.

Облицовочные материалы зала, где расположена ванна бассейна и помещений с влажным режимом должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию.

Использование деревянных трапов в душевых и раздевалках не допускается.

Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейнов, а также периодической смены воды.

Очистка и обеззараживание воды в бассейнах осуществляются методами, включающими фильтрацию с коагуляцией и ввод обеззараживающего агента, обеспечивающего качество воды в ваннах бассейна.

Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды могут располагаться в основном или отдельно стоящем здании. Последовательное включение в единую систему водоподготовки двух или более ванн не допускается.

Система подачи воды в ванны должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по этапам водоподготовки: поступающей - в бассейнах всех типов; до и после фильтров — в бассейнах рециркуляционного типа; после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Сброс загрязненной воды из ванн плавательных бассейнов: в результате опорожнения ванн бассейнов, от промывки фильтров, от ножных ванн, с обходных дорожек, а также от мытья переливных желобов, стенок и дна ванн бассейнов должен осуществляться в канализацию.

Устройство обходной дорожки бассейна для плавания должно обеспечивать раздельный сбор воды: из системы переливного лотка — в систему рециркуляции, из грязевого лотка - в систему канализации. Лотки следует располагать по периметру ванны и закрывать безопасными решетками.

Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений насосно-фильтровальной, помещений хранения и приготовления дезинфекционных растворов, помещений с работающим оборудованием для дезинфекции воды необходимо устанавливать автономные системы приточной и вытяжной вентиляции.

Во избежание образования холодных потоков воздуха от окон приборы отопления располагают под ними и у наружных стен. Приборы и трубопроводы отопления, расположенные в залах подготовительных занятий на высоте до 2 метров от пола, должны быть защищены решетками или панелями, не выступающими из плоскости стен, с возможностью уборки их влажным способом.

Обеззараживание воды, поступающей в ванны бассейнов, должно быть для всех бассейнов рециркуляционного типа.

Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.

Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня.

Уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.

Для бассейнов с ежедневной полной сменой воды санитарная обработка ванны должна включать механическую, химическую очистку и обработку дезинфицирующими препаратами, а также обработку препаратами для уничтожения и предотвращения роста водорослей.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздухообмена помещений плавательных бассейнов в соответствии с гигиеническими нормативами.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль в соответствии с программой производственного контроля за: качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями шума и освещенности.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.

Результаты производственного лабораторного контроля, в случаях несоответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны передаваться в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 1 дня после обнаружения несоответствий.