Санитарно-химическое загрязнение воды: общая минерализация
Санитарно-химическое загрязнение воды: общая минерализация
08.06.2021 г.
Общая минерализация воды – это параметр, отображающий содержание растворенных в жидкости веществ (преимущественно неорганических солей).
Вода считается универсальным растворителем, поэтому не может долго существовать в виде химически чистого вещества. Источники ее минерализации разделяются на две категории:
- Природные. Общее солесодержание зависит от горно-геологических условий местности и глубины залегания вод. Содержащиеся в грунтах и подземных породах минералы имеют различную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.
- Техногенные. В воздух, грунт и поверхностные водоемы попадают различные продукты деятельности промышленных предприятий. На общую минерализацию воды влияют коммунальные и ливневые стоки. Осадки растворяют и переносят в водоемы удобрения с полей, противогололедные реагенты.
По степени минерализации воды различают:
- Воды с низкой минерализацией;
- Воды средней минерализации;
- Воды с высокой минерализацией.
По гигиеническим рекомендациям, разработанным ВОЗ, нормы минерализации в питьевой воде не должны превышать 1000 мг/дм3.
Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, способствуя развитию ряда хронических заболеваний.
Для того чтобы провести проверку качества питьевой воды, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Что нужно сообщить в обращении: фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, контактный телефон, адрес и суть обращения. Контроль обеспечения населения доброкачественной питьевой водой — одно из приоритетных направлений деятельности Управления.