Рекомендации для населения. Как отдохнуть в майские праздники и не навредить своему здоровью
Рекомендации для населения. Как отдохнуть в майские праздники и не навредить своему здоровью
Совсем скоро наступят майские праздники и жители республики отправятся на пикники на природу.
Для того чтобы выходные не были ничем омрачены, гражданам следует помнить об основных рисках:
- присасывания клещей;
- пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, которые могут быть вызваны употреблением в пищу продуктов низкого качества или пищи, которая была приготовлена не достаточно хорошо.
Собираем «стол».
Заранее определитесь, какие продукты вы с собой возьмете.
Отдавайте предпочтение таким продуктам, как фрукты и овощи. Отлично подойдут для пикника яблоки, груши, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь, огурцы. Обязательно промойте их перед упаковкой.
Помните, что мыть продукты в близлежащем водоеме не следует. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной.
Также можете спокойно брать с собой консервы, копчёности, плавленые сыры, хлеб, печенье.
Любителям шашлыков следует заранее подготовить (замариновать) мясо. Тщательно прожаривайте шашлык.
Если готовить на природе вы не любите, то можете взять с собой мясо, приготовленное дома.
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты и блюда, ранее неизвестные вам. Также, откажитесь от пищи, которая вызывает сомнение в своем качестве.
Не забывайте, что транспортировка любых пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, который указывает производитель на упаковке товара.
Обязательно соблюдайте сроки годности продукции.
Не пренебрегайте мерами личной гигиены.
Что касается питьевого режима. Лучшим вариантом являются бутилированная вода или сок.
Не увлекайтесь употреблением алкоголя. Помните, что любой алкогольный напиток, даже слабый, наносит здоровью вред. Кроме того, спиртное притупляет реакцию, самоконтроль, в результате чего возникает риск получения различных травм по неосторожности.
Чтобы клещ не помешал!
Для того чтобы избежать укусов клещей, отправляясь на природу, следует помнить о необходимости одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Управление Роспотребнадзора поздравляет жителей республики с наступающими праздниками и желает здоровья!