Санитарный надзор

Пост и здоровое питание: как правильно выбрать морковь и свеклу

Пост и здоровое питание: как правильно выбрать морковь и свеклу

01.04.2022 г.

Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Не рекомендуется ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Свекла – очень полезный овощ. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных витаминизированных и минеральных веществ. Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды – от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников.

Однако избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок), приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть тоже однородна.

Выбирайте морковь, обращая внимание на ее форму. Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин.

Овощи можно хранить в холодильнике или на застекленном балконе. Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника. Перед употреблением свеклу и морковь необходимо тщательно промыть.