Санитарный надзор

О контроле и учете доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований

О контроле и учете доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований

Диагностика и лечение многих заболеваний не возможны без рентгенологических исследований, которые помогают выявить широкий спектр патологических изменений в организме, не видимых глазом. При этом облучение, которому подвергается человек, может оказать и негативное влияние на здоровье. Медицинское облучение – основной техногенный источник облучения человека и второй по значимости (после природного) радиационный фактор, воздействующий на людей. Вклад медицинского облучения в коллективную дозу облучения населения достигает 30%, в то время как на такие области, как ядерная энергетика, профессиональное облучение и аварии, приходится в общей сложности менее 1% общей дозы.

Нередко за одно исследование пациент получает дозу облучения, соизмеримую с дозой, которую набирает рентгенолог за всю профессиональную деятельность. В связи с этим, направление человека на рентгенологическое исследование должно быть обоснованным. Специалисты, проводящие исследования, должны знать и сообщать больному информацию о полученной им дозе облучения и возможных последствиях. Пациент может отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых с целью выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

Врач-рентгенолог обязан фиксировать значения индивидуальных эффективных доз в листе учета дозовых нагрузок, который вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного, историю развития ребенка и фиксируется в Журнале учета ежедневных рентгенологических исследований.

Определение и учет дозовых нагрузок производятся с использованием утвержденных методов и методик. Для предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований и полученные в течение года дозы.

Проведенные в условиях поликлиники исследования не должны дублироваться в стационаре. Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований – 1 мЗв. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливается.

Использование ионизирующего излучения с одной стороны приносит, несомненно, пользу, т.к. помогает правильно выставить диагноз. С другой стороны оно наносит вред пациенту, облучая его. Очень важно, чтобы польза от проведенного исследования превышала возможный вред.

Снижение дозы облучения пациентов – очень важная задача, стоящая перед  государством. В Республике Марий Эл это решается, прежде всего, путем замены устаревшего оборудования на новое малодозовое, оснащенное строенными дозиметрами и визиографами. Это позволило стабилизировать годовую эффективную дозу на душу населения на уровне 0,211 – 0,240мЗв/чел, что значительно ниже среднероссийского уровня (0,5 – 0,6 мЗв/чел).