Отмечаем масленицу: выбираем сметану
Отмечаем масленицу: выбираем сметану
01.03.2022 г.
Сметана – один из самых распространенных соусов к блинам. Этот продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока.
Согласно государственным стандартам качества в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Молочный белок содержит в себе легкоусвояемые жиры, аминокислоты, молочные сахара, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К. Также в сметане присутствует большое количество макро - и микроэлементов.
За счет наличия молочнокислых бактерий сметана отлично усваивается. При употреблении продукта повышается аппетит, нормализуется микрофлора в кишечнике.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушенным обменом жиров, с сахарным диабетом рекомендуется употреблять сметану с осторожностью из-за большого содержания жира. При гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить прием продукта.
Ещё один вид жирной сметаны – термостатная. Она отличается от обычной тем, что в молоко добавляют закваску и сквашивают в термостатах при определённой температуре. Термостатная сметана, как правило, более густая, чем обычная.
Не стоит забывать, что при изготовлении сметаны используются жирные сливки, поэтому натуральный продукт не может быть полностью обезжиренным. У качественной сметаны должен быть лёгкий белый или кремовый оттенок. Консистенция однородная – без комочков и неровностей.
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение срока, установленного изготовителем.