Насколько полезна клюква?
Насколько полезна клюква?
12.10.2023 г.
Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.
Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?
Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.
Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном ее применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.
Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в салаты и выпечку.
Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Ее в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.
Очень ценен экстракт ягод клюквы. Насыщенный темно-красный цвет и вяжущий кислый вкус делают эту ягоду идеальной для приготовления морсов и киселей, которые не только восхитительно вкусны, но и очень полезны.
Благодаря вкусу уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектом за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.