Санитарный надзор

Мушмула: что это за фрукт и как его едят

Мушмула: что это за фрукт и как его едят

27.06.2022 г.

Мушмула – экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, подсемейства Яблоневых, является родственником груши и айвы.

Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы. Он выступает в качестве антиоксиданта, понижающего риск возникновения хронических заболеваний. Фрукт также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы.

Плоды мушмулы являются природным регулятором уровня холестерина в крови. Благодаря калию, цинку и марганцу мушмула оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.

Свежие фрукты являются источником множества различных минералов и витаминов. При регулярном потреблении этих плодов организм обогащается необходимыми питательными веществами. Мушмула способствует улучшению функциональных свойств, ускоряет метаболизм, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая держать тело в форме.

К противопоказаниям употребления мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам – они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости рекомендуется отказаться от употребления мушмулы. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Выбирая мушмулу, следует обратить внимание на размер: слишком маленькие плоды будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит, не совсем сочными. В идеале нужно выбрать мушмулу среднего размера (примерно, как слива).

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Рекомендуется держать ее и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, поскольку так сохраняются все полезные свойства данного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу, не забывайте снять кожуру.