Мандарин и его полезные свойства
Мандарин и его полезные свойства
Мякоть мандарина содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6 - 1,1 %), сахара, витамины (A, D, K, B4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре присутствует до 1 - 2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитамины витамина А). Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества:калий, магний, железо, фосфор натрий и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.
Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.
Мандарины и мандариновый сок укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.
Мандарины отлично подходят для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.
Первое место по содержанию молибдена, также мандарин - рекордсмен по наличию кальция.
Однако следует иметь в виду, что мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине рекомендуется избегать их употребления людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.