К чему приводит нарушение водного баланса в организме
К чему приводит нарушение водного баланса в организме
23.03.2022 г.
Питьевой режим - это правила употребления жидкости, при соблюдении которых человек не испытывает недостатка в воде и не пьет излишне много.
От несоблюдения питьевого режима страдает самочувствие и снижается иммунитет. Отдаленные последствия еще серьезней: при дефиците жидкости нарушается пищеварение, развиваются заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Дневная норма воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л.
При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.
Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо около 6-6,5 л питьевой воды в сутки.
Бывают случаи, когда объем потребляемой жидкости необходимо увеличить или, наоборот, снизить. При гипертонии следует ограничить количество питья. Объем жидкости, который необходим здоровому человеку, у страдающего этим заболеванием может вызвать резкий скачок давления.
Часто количество выпитой жидкости приходится уменьшать при болезнях почек: почечной недостаточности, гломерулонефрите, фосфатурии. Больным почкам сложно выводить из организма воду, поэтому ее излишки накапливаются в организме, вызывая отеки и увеличивая нагрузку на сердце.
Идеальным средством утоления жажды считается все-таки чистая вода или несладкий зеленый чай. Для оптимального водообеспечения следует также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, обезжиренного молока, кисломолочных напитков (молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.