Как правильно выбрать ананас?
Как правильно выбрать ананас?
25.12.2020 г.
Ананас считается обитателем тропиков. Но несмотря на это, сейчас ананас на прилавках не редкость, как и любимые всеми бананы, виноград, апельсины, яблоки. В период новогодних праздников ананас часто является одним из компонентов праздничного стола.
Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет.
Ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому, если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас нужно употреблять с большой осторожность, отслеживая реакции организма. Не рекомендуется лакомиться им при наличии гастрита или язвенной болезни желудка из-за большого содержания натуральных кислот.
У спелого ананаса верхушка имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У испорченных плодов хвост желто-коричневый, пересохший и почти рассыпается в руках. Попробуйте аккуратно покрутить верхушку. Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится крепко, потому что их срывают еще зелеными.
Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени. У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.
Хороший ананас окажется увесистым. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки, или плод слишком долго пролежал в магазине.
Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
-
в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
-
наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная;
-
тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
-
свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно.
Ананас – вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.