Санитарный надзор

Каких витаминов не хватает организму?

Каких витаминов не хватает организму?

16.08.2022 г.

Витамины – это вещества, относящиеся к важным факторам питания человека и имеющие огромное значение для жизнедеятельности организма.

Большинство необходимых витаминов и микроэлементов мы получаем с едой. При дефиците определенных элементов могут возникать проблемы c состоянием организма.

Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос, заболеванием глаз, гастритом, диареей, а у детей – замедлением физического и интеллектуального развития.

О нехватке витамина Е (токоферола) скажет повышенная проницаемость и ломкость капилляров, когда даже при легких ушибах появляются и долго не проходят синяки, мышечная слабость, бледность.

Недостаток витамина D (кальциферола) может сопровождаться судорогами, нарушением психомоторных реакций, склонностью к переломам костей и их медленному срастанию. У детей может развиться рахит, при котором нарушается костеобразование, деформируется скелет.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) проявит себя общей слабостью, быстрой утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью десен и долгим заживлением ран и порезов.

О недостатке витамина В1 (тиамина) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

Для нехватки витамина В2 (рибофлавина) характерны трещины на губах, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляется сухость и шелушение кожи, выпадают волосы, постоянно ощущается усталость. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства.

Дополняя свой рацион биологически активными добавками (БАД), можно восстановить и поддержать некоторые функции организма.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

Прежде чем приобрести БАД, обратите внимание:

1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.

2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров. В обязательном порядке она должна содержать:

  • наименование БАД и, в частности:
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
  • сведения об основных потребительских свойствах БАД;
  • сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
  • сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
  • указание, что БАД не является лекарством;
  • дату изготовления, гарантийный срок годности или дату конечного срока реализации продукции;
  • условия хранения;
  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Кроме того, важно соблюдать рекомендации на упаковке, не превышать суточную дозировку, а перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом.