Каким бывает спортивное питание
Каким бывает спортивное питание
15.03.2022 г.
Что такое спортивное питание? Это специализированная пищевая продукция повышенной пищевой ценности или направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие: высокобелковые продукты (часто называют протеинами), углеводно-белковые смеси, аминокислоты, витамины и витаминно-минеральные комплексы, энергетики и др.
Приём спортивного питания направлен на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела.
Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может грозить не только почечной недостаточностью при проблемах с почками, но и уменьшением плотности костей, что может привести к остеопорозу. Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальную непереносимость компонентов.
Если решили ввести в свой рацион спортивное питание, рекомендуется согласовать этот вопрос со специалистом, который поможет подобрать безопасные и оптимальные виды спортивного питания и дозировки с учетом состояния вашего здоровья. Это же касается рациона питания и физических нагрузок.
Напоминаем, что на сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:
1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ – "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ – "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".
3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.
В Республике Марий Эл продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.