Санитарный надзор

Интересные факты о чае

 

Интересные факты о чае

09.02.2021 г.

Чай - один из древнейших напитков. Спустя много веков он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. Начал свою историю чай как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и то, что именно Китай является его родиной, - вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения также на территории Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее, достоверно так и не известно.

Существуют всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки. Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус. Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии. Слабоферментированный (почти не ферментированный) белый чай, содержащий типсы (чайные почки), особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат. Желтый чай - слабоферментированный чай из сырья высокого качества. Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Пуэр - постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным или ускоренным образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам. Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус.

Столь удобное изобретение, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях. Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала. Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание. Безопасность чая зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, так как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

Основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:

- свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа);

- натуральность (отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);

- цельный лист (а не порошок, гранулы или чайная пыль в пакетиках);

- однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют одинаковый цвет и форму).

Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить красители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.