Витамины вокруг нас. Клубника
Витамины вокруг нас. Клубника
Полезные свойства клубники обусловлены повышенным содержанием витаминов группы В, С, А, РР и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов, каротина. Минеральный состав клубники отличается наличием натрия, кальция, йода, фосфора, железа, марганца, фтора, кобальта, молибдена. Листья клубники изобилуют эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством минеральных солей.
Благодаря уникальному химическому составу, клубнику применяют для избавления от множества недугов и облегчения патологических состояний.
Применение клубники.
Клубника сдержит всего 46 кКал на 100 грамм продукта, поэтому ягоду рекомендуют употреблять при различных диетах или просто для оздоровления и омоложения организма. Ароматные плоды клубники употребляют не только в свежем виде: из ягод готовят варенье и компоты, их замораживают и сушат, делают из них мармелад и даже цукаты.
Противопоказания клубники.
Стоит иметь в виду, что у некоторых людей клубника может вызвать серьезную аллергию, поэтому необходимо ограничить употребление клубники всем страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Также, не стоит употреблять клубнику при аллергии на этот продукт; камнях в почках и желчном пузыре, так как клубника может спровоцировать выход камней и почечную или печеночную колику; язве или гастрите; почечной недостаточности. Не рекомендуется давать клубнику детям в возрасте до 1 года.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, чтобы не навредить своему организму, любой продукт следует употреблять в меру!