Белки в питании человека: нормы потребления для взрослых и детей
Белки в питании человека: нормы потребления для взрослых и детей
12.04.2021 г.
Белок - это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием - жизненная необходимость.
В зависимости от своей специализации? белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки - катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.
Белок также ответственен за выработку гормонов, ферментов и других химических веществ в теле. Без него не обходятся такие важнейшие процессы, как формирование костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и иных органов.
Невозможно представить полноценное питание без должной белковой составляющей рациона.
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно, белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха. Хорошо усваиваемым источником белка служит жирная рыба (тунец, форель, сардины, лосось).
Если сразу употребить в пищу несколько источников белка, то это может принести несравненную пользу. Она связана с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей. Дефицит белка также приводит к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности и прочим неприятностям со здоровьем. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
В целом считается, что для мужчин количество поступающего протеина не должно быть ниже 65 грамм в сутки, для женщин — 55 грамм, для детей — 36 грамм.
Ежедневное поступление белка в достаточном количестве — залог сохранения здоровья и хорошего самочувствия в течения дня.