Постановление главного государственного санитарного врача Республики Марий Эл № 1 от 19.02.2018 г. "О введении ограничительных мероприятий на территории Республики Марий Эл в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Марий Эл
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.02.2018 № 1
Йошкар-Ола
О введении ограничительных мероприятий на территории Республики Марий Эл в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл С.И. Булатова, проанализировав ситуацию по заболеваемости населения республики гриппом и ОРВИ, отмечаю следующее.
В целом по республике на 7 неделе 2018 года (с 12.02.18г. по 18.02.18г.) на 20,4% превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, в том числе в возрастных группах 0-2 года на 7,4%, 3-6 лет – на 18,6%, 7-14 лет - на 16,3%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по совокупному населению на 11,5%, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболеваний, в первую очередь в организованных коллективах.
По результатам лабораторного мониторинга в республике в основном отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии. Зарегистрировано за неделю 2 случая заболевания гриппом среди не привитых взрослых (1 случай гриппа А H3N2 и 1 случай гриппа В).
По состоянию на 19.02.2018г. полностью приостановлены занятия в 2-х детских дошкольных учреждениях (Мари-Турекский и Моркинский районы); в 46 классах 19 школ на 7 административных территориях (г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Оршанский, Моркинский, Мари-Турекский, Медведевский, Куженерский районы) и в 14 группах 11 дошкольных учреждений на 5 административных территориях (г.Волжск, Моркинский, Оршанский, Медведевский, Звениговский районы), в 1 группе реабилитационного центра для детей (г.Волжск).
С целью предотвращения массового распространения гриппа на территории республики и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 3.1.2. 3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 92 от 30.06.2017г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018гг.»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать Главам администраций муниципальных образований городов и районов республики:
1.1. Принять решение о введении на территории муниципальных образований с 20 февраля 2018 года комплекса необходимых ограничительных мероприятий в соответствии с утвержденными на административных территориях Планами профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в эпидемический сезон 2017-2018 годов.
1.2. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.
2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Марий Эл, руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:
2.1. Ввести в медицинских организациях республики ограничительные мероприятия:
обязательный масочный режим работы, текущую дезинфекцию, проветривание помещений, кварцевание;
ограничить посещения больных в стационарах.
2.2. Обеспечить представление ежедневной информации о заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения и в разрезе возрастных групп в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вРеспублике Марий Эл» и филиалы.
2.3. Организовать оказание первичной медицинской помощи на дому путем увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи.
2.4. Организовать в медицинских организациях раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, при необходимости отсрочить плановый прием больных.
2.5.Обеспечить работу медицинских организаций, осуществляющих приём больных гриппом и ОРВИ, по режиму инфекционных стационаров.
2.6. С учетом эпидемической ситуации начать перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ.
2.7. При необходимости рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности работы участковой службы медицинских организаций, в том числе в выходные дни.
2.8. Обеспечить лабораторное обследование больных в целях идентификации возбудителя: при групповой заболеваемости гриппа и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых (не менее 10% от числа заболевших); у лиц с тяжелым и нетипичным течением заболевания гриппа, ОРВИ и пневмонии, особенно среди детей, беременных, лиц, страдающих хроническими заболеваниями; в случае смерти больного от гриппа, ОРВИ, пневмонии (по основному диагнозу).
2.9. Обеспечить лабораторное обследование на грипп больных, госпитализированных по поводу внебольничной пневмонии.
2.10. Обеспечить проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения по мерам профилактики ОРВИ и гриппа, своевременного обращения за медицинской помощью, необходимости ограничения посещений массовых спортивных и культурных мероприятий.
3. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Марий Эл, руководителям отделов образования городов и районов республики, руководителям детских образовательных учреждений независимо от форм собственности:
3.1. Обеспечить обязательный осмотр детей перед началом занятий («утренний фильтр») с целью своевременного выявления больных с признаками ОРВИ и их изоляцией.
3.2. В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в образовательных учреждениях вводить ограничительные мероприятия:
отмену кабинетной системы обучения, а также занятий в одном помещении детей из разных классов, групп;
ограничение проведения в образовательных учреждениях массовых школьных спортивных, культурных и других мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях;
приостановление занятий в учреждениях дополнительного образования, учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, учреждении на срок не менее 7 дней;
соблюдение масочного режима.
3.3. Обеспечить ежедневный мониторинг числа отсутствующих в классе, группе и в целом по дошкольным и общеобразовательном учреждениям, анализ причин отсутствия и ежедневное информирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и филиалы.
3.4. Ввести режим ежедневной текущей дезинфекции, режим проветривания и кварцевания.
3.5.Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены (наличие мыла, полотенец).
4. Руководителям высших учебных заведений, учреждений профессионального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обеспечить:
4.1.Приостановление учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более студентов и учащихся в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней с информированием ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и филиалов.
4.2.Соблюдение температурного и противоэпидемического режимов (режима текущей ежедневной дезинфекции, масочного режима, проветривания).
5. Рекомендовать Министерству молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл, Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл:
5.1. Обеспечить соблюдение температурного и противоэпидемического режимов (режима текущей ежедневной дезинфекции, масочного режима) в подведомственных учреждениях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ,
5.2. Обеспечить приостановление занятий в учреждениях дополнительного образования в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней,
5.3. Не допускать до занятий лиц с признаками острых респираторных вирусных инфекций,
5.4. Ограничить проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях;
6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обеспечить соблюдение температурного и противоэпидемического режимов (режима текущей ежедневной дезинфекции, масочного режима) в подведомственных учреждениях и предприятиях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.
7.Рекомендовать руководителям средств массовой информации республики регулярно освещать в средствах массовой информации вопросы личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, а также о необходимости ограничения посещения массовых, спортивных и культурных мероприятий.
8. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»:
8.1. Обеспечить готовность и проведение вирусологических исследований по определению возбудителей вирусов ОРВИ и гриппа, в том числе в рамках взаимодействия с референс-центрами.
8.2. Обеспечить своевременное представление информации о заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, в разрезе возрастных групп, в разрезе административных территорий, результатов лабораторных исследований, в том числе внебольничных пневмоний, в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в соответствии с установленными формами по электронному адресу ovki@12.rospotrebnadzor.ru.
9. Начальникам (заместителям начальников) отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, территориальных отделов:
9.1. Довести до сведения глав администраций муниципальных районов и городов, руководителей заинтересованных служб, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей настоящее постановление и обеспечить контроль за его исполнением.
9.2. Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий на административных территориях, а также в групповых очагах ОРВИ и гриппа.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Марий Эл С.И. Булатова