«Назад

Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

Что такое клонорхоз и в чем заключается его профилактика

 

Рыба– это неотъемлемый элемент здорового рациона каждого человека. Мало кто не знает о пользе этого продукта.

Кроме того, чтобы рыбное блюдо было полезным и не преподнесло неприятный сюрприз, важно соблюдать технологию приготовления, подвергая продукты необходимой термической обработке. Для чего это нужно?

Ни для кого не секрет, что в живой природе рыба подвержена попаданию в ее организм паразитов, которые в свою очередь оказавшись в человеческом организме способны вызывать определенное заболевание. Например, клонорхоз.

Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская - Clonorchis sinensis, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм.

Яйца клонорха находясь в водной среде достигают стадии личинки (мирацидий) и активно внедряются в моллюсков (улиток). Через 2 месяца после внедрения, личинки покидают моллюска и через кожу внедряются уже в подкожно-жировой слой и мышечную ткань рыбы семейства карповых, где превращаются в метацеркарии (личинка, окруженная оболочкой).

Человек употребив в пищу рыбу, непрошедшую достаточную термическую обработку, становится новым «хозяином» метацеркарий.

Попав в организм человека, возбудитель заболевания начинает активную жизнедеятельность и у больного появляются первые симптомы.

Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Это зависит от длительности и интенсивности заражения.

У больных наблюдаются боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, боли в мышцах, повышенная утомляемость, лихорадка, аллергические реакции, увеличение печени, возможно развитие желтухи.

Важно при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью, так как отсутствие своевременного лечения клонорхоза приводит к циррозу печени.

Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, Корее и в ряде других стран Юго-Восточной Азии. В России клонорхоз встречается в бассейне Амура и в Приморье.

Избежать клонорхоза поможет соблюдение мер личной профилактики.

  1. Приобретать рыбные продукты только в местах санкционированной торговли при наличии у продавцов всей необходимой документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность.
  2. Регулярно мыть руки после работы и разделки тушки рыбы.
  3. Использовать для сырой и готовой рыбы разные ножи и разделочные доски.
  4. При приготовлении рыбных блюд порции рыбы следует варить/жарить в распластанном виде не менее 20 мин с момента закипания.
  5. При кулинарной обработке сырую рыбу нельзя пробовать.
  6. Обеззараживание рыбы от личинок происходит путем соления: мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 минут с добавлением 2 кг.соли на 10 кг. рыбы).
  7. Промораживание осуществляется при температуре -28ºС – 32 часа, при температуре -35º С – 14 часов, при температуре -40º С – 7 часов.