«Назад

Туристам на заметку: где распространен стронгилоидоз

Туристам на заметку: где распространен стронгилоидоз

03.06.2024 г.

Стронгилоидоз — хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека нитевидных нематод типа Strongyloides stercoralis (кишечная угрица), характеризуется разнообразными проявлениями патологии желудочно-кишечного тракта.

Источник заражения — человек. Паразиты отличаются сравнительно малыми размерами.

Проникновение личинок кишечных угриц в организм хозяина происходит преимущественно перкутантным путем (через кожу при контакте с почвой), также возможно заражение стронгилоидозом алиментарным путем (при употреблении инвазированных личинками продуктов и воды).

Проявления заболевания весьма разнообразны в связи тем, что возбудитель может локализоваться в самых различных органах и тканях, к тому же аллергические реакции, возникающие в ответ на инвазию, носят генерализованный характер и не обладают специфичностью. Скрытый период в обычных условиях установить довольно трудно. Однако обычно заболевание характеризуется многолетним течением с периодами ремиссий и обострений.

Профилактика стронгилоидоза направлена, в первую очередь, на раннее выявление и лечение заболевших, а также на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями. Большое значение имеют тип ведения сельского хозяйства и уровень санитарии, там, где они примитивны и фекалии имеют свободный доступ к культурным землям, распространение стронгилоидоза гораздо шире.

Личная профилактика заключается в предотвращении загрязнения кожи землей (исключить хождение босиком по земле, копание в почве голыми руками и т.д.), а также в тщательной обработке овощей и ягод.