Распространенные мифы о гриппе
Распространенные мифы о гриппе
16.12.2021 г.
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Какие предубеждения и мифы, связанные с гриппом и противогрипозными вакцинами, существуют до сих пор:
- Гриппа без высокой температуры не бывает. Это миф.
Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни.
- Грипп не опасен. Это миф.
Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться очень неблагоприятно, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни.
- От вакцины можно заболеть гриппом. Это миф.
Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, иногда в течение первых дней после вакцинации могут беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37С, боль в месте инъекции. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами, и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
- Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пожилым людям. Это миф.
На самом деле все с точностью до наоборот. Вакцина – это дозированное расчетное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому таким категориям граждан из групп риска прививка как раз показана в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжелым соматическим заболеванием, будет справиться без последствий при внедрении количества живого высокопатогенного вируса гриппа.
- Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины.Это миф.
Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.
Одной из самых действенных мер профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Напоминаем, что прививочная кампания в Республике Марий Эл продолжается. Прививки проводятся препаратами "Совигрипп" и "Ультрикс Квадри". Берегите себя и будьте здоровы!