«Назад

Действия ООО «ПВ-Волга» в отношении неопределенного круга потребителей признаны судом противоправными

Действия ООО «ПВ-Волга» в отношении неопределенного круга потребителей признаны судом противоправными

03.06.2024 г.

В апреле текущего года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (далее — Управление) к ООО «ПВ-Волга».

Управление обратилось в суд с иском в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «ПВ-Волга», в котором просило признать действия ответчика противоправными и обязать прекратить нарушение требований к маркировке товаров средствами идентификации.

Нарушение выразилось в несоблюдении обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в Государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный знак», а именно, в совершении действий по повторной продаже товаров без их возврата в оборот.

В обоснование заявленных требований указано, что в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований в отношении ответчика выявлены нарушения, затрагивающие права неопределенного круга потребителей, а именно, повторные продажи по товарной группе «Обувные товары». Данная информация подтверждена результатами анализа данных Государственной информационной системы мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, «Честный знак».

Средство идентификации уникально для каждой единицы товара. Повторная реализация товара возможна только в случае возврата товара в оборот по причине его возврата потребителем с внесением соответствующей информации в ГИС МТ «Честный знак».

Суд решил удовлетворить исковое заявление Управления к ответчику в полном объеме: признал действия в отношении неопределенного круга потребителей противоправными, возложил обязанность прекратить противоправные действия и довести до сведения потребителей решение суда в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу через средства массовой информации.

Решение суда еще не вступило в законную силу.