«Назад

Как правильно оформить туристическую страховку

Как правильно оформить туристическую страховку

22.04.2024 г.

Туристическая страховка — программа страхования туристов, которая предусматривает защиту застрахованного лица от финансовых потерь, связанных с оказанием медицинской помощи.

Согласно требованиям Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Обеспечение оформления страхового медицинского полиса в случае, если законодательством страны временного пребывания установлены требования наличия гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, а также оказания содействия по требованию заказчика в предоставлении услуг по страхованию иных рисков (в том числе при совершении путешествий, связанных с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья), является примером действий, направленных на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Туристическая страховка чаще всего включена в туристическую путевку. Сегодня всё больше туристов стремятся самостоятельно заключить договор страхования с той компанией, которой они доверяют.

При этом важно помнить, что заключение договора добровольного страхования должно быть произведено на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания, а вступление договора в силу — не позднее даты пересечения туристом государственной границы Российской Федерации.

Туроператор обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несёт сам турист, а расходы на возвращение тела несут лица, заинтересованные в возвращении тела.

Потребителю, в свою очередь, во избежание возникновения разногласий следует согласовать все предоставляемые услуги страхования в договоре и предусмотреть ответственность сторон за отказ выполнить свои обязательства.