«Назад

Суд удовлетворил исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к индивидуальному предпринимателю

Суд удовлетворил исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к индивидуальному предпринимателю

11.01.2024 г.

В декабре 2023 года Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к ИП Мельнику А.С.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обратилось в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ИП Мельнику А.С., в котором просило: признать действия ответчика противоправными и прекратить нарушение обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в несоблюдении обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в государственной информационной системе мониторинга оборота товаров «Честный знак», а именно: действия по повторной продаже товаров без их возврата в оборот противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Обязать ответчика в десятидневный срок с момента принятия судом решения об удовлетворении иска довести его до требования потребителя через средства массовой информации.

В обосновании заявленных требований указано, что в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований в отношении ИП Мельника А.С. были выявлены неоднократные нарушения, выразившиеся в повторной реализации товара, маркированного средствами идентификации. Данная информация подтверждается анализом данных государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Выявленные нарушения зафиксированы в актах контрольного (надзорного) мероприятия. Таким образом, установлено и подтверждено контрольными (надзорными) мероприятиями, что ИП Мельник А.С. допускает множественные нарушения прав потребителей, требований законодательства в установленной сфере.

Решением суда исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к индивидуальному предпринимателю об устранении нарушений требований к маркировке товаров средствами идентификации в отношении неопределенного круга потребителей удовлетворены.

На ответчика возложена обязанность в десятидневный срок с момента принятия решения довести его до сведения потребителей через средства массовой информации.

Решение суда не вступило в законную силу.