«Назад

Сернурский районный суд признал противоправными действия ПК «Мари-Турекское районное потребительское общество» в отношении неопределенного круга потребителей

Сернурский районный суд признал противоправными действия ПК «Мари-Турекское районное потребительское общество» в отношении неопределенного круга потребителей

16.02.2024 г.

5 февраля Сернурский районный суд в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе к производственному кооперативу «Мари-Турекское районное потребительское общество» о признании противоправными действий в отношении неопределенного круга потребителей и их прекращении.

Территориальный отдел Управления обратился в суд с иском к МП «Мари-Турекское райпо», в котором просило признать противоправными действия в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, и обязать ответчика прекратить противоправные действия.

В обоснование исковых требований указано, что Управлением Роспотребнадзора в целях оценки соблюдения контролируемым лицом МП «Мари-Турекское райпо» обязательных требований проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия в виде наблюдения по данным, размещенным в Государственной информационной системе мониторинга товаров в разделе «Оборот товаров с истекшим сроком годности». У хозяйствующего субъекта выявлены неоднократные отклонения, связанные с оборотом молочной продукции с истекшим сроком годности.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» запрещается обращение пищевой продукции, срок годности которой истек. Такие пищевые продукты признаются опасными и утилизируются или уничтожаются. В соответствии с ч. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем. Пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011).

Управлением производственному кооперативу дважды были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части реализации молочной продукции с истекшим сроком годности. Юридическое лицо бездействовало и не принимало меры по прекращению противоправных действий (бездействий) в отношении неопределенного круга потребителей.

Суд решил удовлетворить исковые требования территориального отдела Управления: признал действия ПК «Мари-Турекское райпо» в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, противоправными, обязал его прекратить противоправные действия и довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации.

Решение суда еще не вступило в законную силу.