Социально-гигиенический мониторинг — важный инструмент обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Социально-гигиенический мониторинг — важный инструмент обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
18.05.2023 г.
Социально-гигиенический мониторинг (далее — СГМ) представляет собой государственную систему наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2006 №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» на основе данных СГМ формируется федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (далее — ФИФ СГМ), который представляет собой базу данных о состоянии среды обитания человека и здоровья населения, формируемую на основе постоянных системных наблюдений.
С момента своего создания и до настоящего времени СГМ функционирует как сложная система длительного сбора, обработки и анализа данных о параметрах среды обитания, социально-экономических показателях, медико-демографических характеристиках отдельных контингентов населения и общества в целом. Система СГМ отличается от других государственных систем мониторинга своей направленностью на сбор разнородных данных и межведомственным характером. При проведении СГМ решаются задачи сбора информации о состоянии здоровья населения и факторах среды обитания человека, их гигиенической оценки (диагностики), выявления на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека, подготовки предложений для принятия необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека.
Данные федерального и региональных информационных фондов имеют колоссальный аналитический потенциал и позволяют выполнять наукоемкую обработку информации в системе «среда — здоровье» для самых разных задач управления санитарно-эпидемиологической ситуацией. Изменение общей парадигмы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора и придание исследованиям и измерениям системы СГМ принципиально нового статуса мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями стало значимым основанием для дальнейшего совершенствования СГМ. Развитие СГМ в сопряжении с риск-ориентированной моделью надзора может существенно повысить аналитические возможности, результативность и эффективность каждой из систем. Такое развитие требует принятия новой редакции положения об СГМ, выработки научного подхода к формированию «профилей риска» объектов санитарно-эпидемиологического надзора; разработки методических подходов к выбору точек и формированию программ инструментальных исследований атмосферного воздуха, воды и почв как мероприятий по контролю в зонах влияния хозяйствующих субъектов. Актуальными представляются разработка и нормативное закрепление требований по оформлению результатов отбора проб и выполнению измерений в ходе мероприятий по контролю в рамках СГМ; установление критериев отнесения нарушений гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, природных и питьевых вод и почв к фактам причинения угрозы жизни и здоровья граждан; выработка научных и организационных подходов к установлению, доказыванию и регистрации случаев причинения вреда здоровью человека при нарушении обязательных требований объектами санитарно-эпидемиологического надзора.
Решение новых задач СГМ будет более эффективным, если технологически перевести федеральный, региональные и местные информационные фонды данных СГМ на более современные информационные платформы, позволяющие быстро работать с огромными массивами информации.
В целях реализации приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 30.09.2022 №524 «О вводе в постоянную эксплуатацию Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» в модуле СГМ ЕИАС Роспотребнадзора организовано внесение данных в разделы «Среда обитания. Атмосферный воздух», «Среда обитания. Почва»,«Среда обитания. Питьевая вода систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», «Содержание ГМО в пищевой продукции», «Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами», «Медико-демографические показатели», «Здоровье населения» и «Сведения о социально-экономическом состоянии территории», а также внесение сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке на водных объектах для государственного водного реестра.