«Назад

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 20 неделю 2024 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 20 неделю 2024 года

23.05.2024 г.

За минувшую неделю (с 13 по 19 мая) в республике зарегистрировали 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом: 2 — на территории г. Йошкар-Олы, 1 — Звениговского района.

Заражение 2 человек произошло в бытовых условиях, 1 — при проведении садово-дачных работ.

Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающимися грызунами

Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п.) необходимо использовать рукавицы и маску.

Не следует прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Во время отдыха в лесу (прогулка, рыбная ловля, охота и т.д.) рекомендуется выбирать поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей.

Необходимо хранить продукты в не доступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.

Нельзя употреблять воду из открытых водоисточников — в ней могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

Не принимать пищу немытыми руками.

Людям, имеющим садовые и приусадебные участки, необходимо ограничить доступ зверьков в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами.

Осуществлять своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждениях.

Проводить ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.

Проводить работы по уничтожению грызунов (дератизация), осуществляющиеся силами специализированных предприятий или самостоятельно при помощи различных препаратов в соответствии с инструкцией по применению.