1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Первоначальный текст документа опубликован на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 05.06.2014 и официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.01.2015.

Договор о ЕАЭС был подписан Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Членами Союза, помимо этих трех государств, стали Республика Армения, подписавшая Договор о присоединении к Союзу 10 октября 2014 года, и Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 года.

В  связи с вступлением в силу Договора прекращено действие Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках Союза.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также ветеринарно-санитарной, карантинной фитосанитарной безопасности в договор о ЕАЭС закрепил договоренность государств-членов о проведении согласованной политики, в том числе в сфере обеспечения санитарных, карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер.

Приложением 12 к Договору определен порядок применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Обращение продукции, подлежащей государственной регистрации в соответствии с актами Комиссии (Решение КТС от 28.05.2010 №299 и техническими регламентами Таможенного союза), на территории Союза осуществляется при наличии государственной регистрации.

Государственная регистрация – процедура оценки соответствия продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям или требованиям технических регламентов Союза, осуществляемая уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Свидетельство о государственной регистрации - документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), удостоверяющий соответствие продукции (товаров) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и выдаваемый уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по единой форме и в порядке, которые утверждаются Комиссией, а также документ, подтверждающий соответствие объекта технического регулирования требованиям технических регламентов Союза.

При определении необходимости проведения государственной регистрации на соответствующие виды продукции следует руководствоваться вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза. При отсутствии действующего технического регламента государственной регистрации подлежит продукция, включенная во II раздел Единого перечня товаров, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г. (продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к обеим частям раздела II Единого перечня, с учетом изъятий и оговорок, указанных в разделах «Краткое наименование товара»).

Государственная регистрация продукции осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами.

Приказом Роспотребнадзора от 20.07.2010 №290 (с изменениями, внесенными приказом Роспотребнадзора от 19.09.2011 №742) «О государственной регистрации продукции территориальными органами» полномочия по выдаче свидетельств о государственной регистрации на отдельные виды продукции делегированы управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Информация по предоставлению Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза находится в разделе «Государственные услуги», «Государственная регистрация».

Телефон 8-800-100-0004 работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 12-45 ( время московское), звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

Информация по предоставлению Управлением Роспотребнадзора по РМЭ данной государственной услуги находится на официальном сайте   http://12.rospotrebnadzor.ru/  в разделе  «Государственные услуги», «Государственная регистрация».

Консультации:

·         По телефону "горячей линии" - 8 800 707-61-77;

·         По телефонам 68-19-13, 68-19-19.