«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в мае 2024 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в мае 2024 года

10.06.2024 г.

В мае 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 18 судебных заседаниях.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрено исковое заявление Управления к юридическому лицу в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Решением суда исковое заявление Управления удовлетворено в полном объеме.

Решениями Йошкар-Олинского городского суда, Горномарийского, Звениговского, Моркинкого, Сернурского и Советского районных судов Республики Марий Эл удовлетворены 8 исковых заявлений Управления к юридическим лицам в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании противоправными действий, выразившихся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, и их прекращении.

Также Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл рассмотрены и удовлетворены 2 исковых заявления Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к 2 индивидуальным предпринимателям о признании действий по повторной продаже товаров без их возврата в оборот, выразившихся в несоблюдении обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров «Честный знак», и их прекращении.

Мировым судьей судебного участка №11 Йошкар-Олинского судебного района рассмотрены 3 административных материала Управления по ч. 1 ст. 19.5 и ст. 19.7 КоАП РФ. За непредставление в установленный срок информации об исполнении предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица Управления об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований юридическое лицо и индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафов на суммы 10 тыс. рублей и 1 тыс. рублей соответственно.