«Назад

Нарушения санитарных правил в ООО «СоЛЮД», ООО «Пять М», ООО «Стома-Двор»

Нарушения санитарных правил в ООО «СоЛЮД», ООО «Пять М», ООО «Стома-Двор»

01.03.2024 г.

В ходе проведения плановых проверок в отношении ООО «СоЛЮД», ООО «Пять М», ООО «Стома-Двор» специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл выявлены нарушения СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)», СанПин 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», а именно:

  • не оборудовано водопроводом и канализацией помещение для приема пищи главного цеха; целостность покрытия стен туалета и мужской гардеробной нарушена; тамбуры санузлов гардеробных главного корпуса не оснащены электрополотенцами или полотенцами разового пользования; уровни общей искусственной освещенности на рабочих местах операторов фасовки молока на фасовочном автомате АУ111 №248 (участок по производству цельномолочной продукции), фасовки продукции на автомате для фасовки стаканчиков ТАУРОС (участок по производству цельномолочной продукции) и др. ниже нормы (ООО «СоЛЮД»);
  • проведение рентгеностоматологических исследований в 2023 г. — истекшем периоде 2024 г. осуществлялось в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий труда с источником ионизирующего излучения — аппаратом рентгеновским «VEXS300W (EzRay Air W)» №071-010647; не организовано во 2 кв. 2023 г. проведение очистки и дезинфекции фильтров и камер теплообменника сплит-систем «Toshiba RKS 28 UKHI» и «Platinum Evalution» в помещениях стоматологической клиники; не организована фиксация индивидуальных годовых доз облучения персонала группы А в карточке учета индивидуальных доз; отсутствовал приказ о назначении лица, ответственного за радиационную безопасность, и обученного по вопросам обеспечения радиационной безопасности (ООО «Пять М»);
  • не организовано в 2023 г. с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев проведение производственного контроля параметров микроклимата в лечебно-диагностических помещениях; не организовано в 3 квартале 2023 г. с периодичностью не реже 1 раза в 3 месяца проведение очистки и дезинфекции фильтров и камер теплообменника систем кондиционирования (ООО «Стома-Двор»).

По данным фактам ООО «СоЛЮД», ООО «Пять М», ООО «Стома-Двор» привлечены к административной ответственности согласно КоАП РФ. Кроме этого, им внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле.