«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в феврале 2024 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в феврале 2024 года

07.03.2024 г.

В феврале 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 20 судебных заседаниях.

В рамках административного судопроизводства в Звениговском районном суде рассмотрено исковое заявление Управления к гражданину о защите деловой репутации. Решением районного суда исковые требования Управления удовлетворены, на гражданина возложена обязанность опровергнуть сведения, изложенные в его обращениях.

Также должностные лица Управления приняли участие в судебном заседании в качестве заинтересованного лица при рассмотрении административного искового заявления гражданина по обжалованию действий Роспотребнадзора при рассмотрении его обращения. Решением Звениговского районного суда в удовлетворении заявления отказано.

В рамках главы 30 КоАП РФ в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба территориального отдела Управления в Сернурском районе на решение Сернурского районного суда по протесту прокурора об отмене постановления о прекращении производства по делу, предусмотренному ч. 2 ст. 6.35 КоАП РФ. Решением Верховного суда Республики Марий Эл решение районного суда оставлено без изменения, дело направлено на новое рассмотрение.

В рамках гражданского судопроизводства в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба Управления на решение городского суда об отказе в удовлетворении требования к юридическому лицу о признании противоправными действий по установлению в отношении одного вида услуг по перевозке пассажиров и багажа различных цен в зависимости от способа их оплаты. Жалоба оставлена без удовлетворения.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрены исковые заявления Управления в защиту интересов 8 граждан о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Решением городского суда исковые требования Управления удовлетворены.

В Медведевском, Сернурском и Советском районных судах рассмотрены 3 исковых заявления Управления в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Решениями судов все исковые заявления Управления удовлетворены в полном объеме.

Решением Звениговского районного суда удовлетворено исковое заявление Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к юридическому лицу о признании противоправными действий, выразившихся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности и их прекращении.

Решением Йошкар-Олинского городского суда удовлетворено исковое заявление Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю о признании действий по повторной продаже товаров без их возврата в оборот, выразившихся в несоблюдении обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров «Честный знак», и их прекращении.

Решением Йошкар-Олинского городского суда удовлетворено исковое заявление Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю о признании противоправными и прекращении действий, выразившихся в продаже никотинсодержащей продукции и устройств для ее употребления несовершеннолетним в организации торговли, находящейся на расстоянии менее 100 м до образовательного учреждения.

Постановлениями мировых судей судебных участков №7 и №9 Йошкар-Олинского судебного района за непредставление должностному лицу Управления в установленный срок необходимой информации 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения и штрафа на сумму 3 тыс. рублей.

Также за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица Управления об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований постановлением мирового судьи судебного участка №38 Советского судебного района юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.