«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в марте 2024 года

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в судебных разбирательствах в марте 2024 года

10.04.2024 г.

В марте 2024 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл принято участие в 18 судебных заседаниях.

В рамках главы 30 КоАП РФ в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба должностного лица на решение Йошкар-Олинского городского суда об отказе в признании незаконным постановления Управления о привлечении его к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей. Решением Верховного суда Республики Марий Эл постановление Управления и решение городского суда оставлены без изменения, жалоба — без удовлетворения.

В рамках гражданского судопроизводства в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрены жалобы 2 юридических лиц на решения Йошкар-Олинского городского суда об удовлетворении исковых требований Управления. В одном случае ответчик не согласился с решением суда о признании противоправными действий, выразившихся в выпуске молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, и их прекращении. В другом случае ответчик просил отменить решение суда о возложении на него обязанности по оборудованию контейнерной площадки. Решениями Верховного суда Республики Марий Эл апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.

В Волжском городском суде рассмотрен протест прокуратуры Волжского района на определение должностного лица территориального отдела Управления о возвращении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ в связи с недостатками материалов дела. Решением суда определение Управления оставлено без изменения, протест — без удовлетворения.

В Медведевском, Сернурском и Советском районных судах рассмотрены 4 исковых заявления Управления в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований к 2 индивидуальным предпринимателям и 2 юридическим лицам. Решениями судов все исковые заявления Управления удовлетворены в полном объеме.

Решениями Ленинского районного суда г. Нижний Новгород, Волжского городского и Моркинского районного судов Республики Марий Эл удовлетворены исковые заявления Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к 3 юридическим лицам о признании противоправными действий, выразившихся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, и их прекращении.

Засвияжским районным судом г. Ульяновска и Горномарийским районным судом Республики Марий Эл рассмотрены и удовлетворены исковые заявления Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к 2 юридическим лицам о признании действий по повторной продаже товаров без их возврата в оборот, выразившихся в несоблюдении обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров «Честный знак», и их прекращении.

Также по материалам Управления судьями мировых судебных участков №1 Йошкар-Олинского, №17 и №18 Волжского и №39 Советского судебных районов 2 гражданина и 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ч. 2 и ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. рублей, в одном случае — с конфискацией предмета административного правонарушения.

За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица Управления об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований постановлением мирового судьи судебного участка №24 Звениговского судебного района юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.