«Назад

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

Мониторинг судебных решений по участию специалистов Управления в судебных разбирательствах

09.02.2024 г.

В январе 2024 года специалистами Управления принято участие в 23-х судебных заседаниях.

В Йошкар-Олинском городском суде рассмотрена жалоба должностного лица на постановление Управления о привлечении его к административной ответственности по статье 6.5 КоАП РФ. Решением суда постановление Управления оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В рамках гражданского судопроизводства в Верховном суде Республики Марий Эл рассмотрена жалоба юридического лица на решение городского суда по иску Управления о взыскании в пользу потребителя уплаченных по договору денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа. Жалоба оставлена без удовлетворения.

В Йошкар-Олинском городском и Горномарийском районном судах рассмотрены 4 исковых заявления Управления в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Решениями судов все исковые заявления Управления удовлетворены в полном объеме.

В Медведевском районном суде рассмотрено исковое заявление Управления в интересах потребителя к индивидуальному предпринимателю о возврате уплаченных по договору на изготовление мебели денежных средств, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Решением суда исковое заявление Управления удовлетворено.

Решением Сернурского районного суда удовлетворено исковое заявление Управления в защиту интересов неопределенного круга потребителей к юридическому лицу о признании противоправными действий, выразившихся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности и их прекращении.

Также постановлениями мировых судей судебных участков № 29 Медведевского и №36 Сернурского судебных районов за неисполнение в установленный срок законного предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. руб.