«Назад

Действия ООО «Берег» в отношении неопределенного круга потребителей признаны судом противоправными

Действия ООО «Берег» в отношении неопределенного круга потребителей признаны судом противоправными

10.06.2024 г.

В мае текущего года Горномарийский районный суд Республики Марий Эл в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (далее — Управление) к обществу с ограниченной ответственностью «Берег» (далее — ООО «Берег»).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Берег», в котором просило признать противоправными действия ответчика в отношении неопределенного круга лиц, выразившиеся в реализации молочной продукции с истекшим сроком годности, что не соответствует обязательным требованиям ч. 2 ст. 3 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», ч. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», кроме того, обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части реализации молочной продукции с истекшим сроком годности. Решение суда довести до сведения потребителей через средства массовой информации в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу.

В обоснование требований указано, что Управлением в отношении ООО «Берег» проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований по данным, размещенным в Государственной информационной системе мониторинга товаров в разделе товаров с истекшим сроком годности. Согласно сведениям, полученным в ГИС МТ, юридическое лицо является участником розничной торговли по товарной группе «Молоко». С момента регистрации в ГИС МТ у ООО «Берег» Управлением установлены отклонения, связанные с реализацией молочной продукции с истекшим сроком годности.

ООО «Берег» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Однако юридическое лицо бездействовало и не принимало меры по прекращению противоправных действий, что послужило основанием для обращения в суд.

Решением суда исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл к ООО «Берег» удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.