«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за 2023 год и поставили задачи на 2024 год

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за 2023 год и поставили задачи на 2024 год

04.03.2024 г.

29 февраля состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по итогам 2023 года, в котором приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Владимир Мухин, марийский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Ломов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Сергей Степанов, уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Фанис Мухаметгалиев, заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Татьяна Бастракова, заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Елена Гильмутдинова.

В самом начале своего доклада руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова указала, что в 2023 году деятельность ведомства осуществлялась по ключевым направлениям, предусмотренным Планом деятельности Роспотребнадзора, основными направлениями деятельности Службы, содержащими систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, направленных на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Приоритетом являлось обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, надлежащей защиты прав и законных интересов населения республики в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, связанной с особенностями проведения контрольных (надзорных) мероприятий, установленными Правительством Российской Федерации.

Система эпидемиологического надзора за группой инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора строилась с учетом существующих внешних и внутренних угроз, циклических подъемов заболеваемости отдельными инфекциями, оценки текущей складывающейся эпидемической ситуации на территории республики.

По большинству нозологий отмечается снижение или стабилизация показателей на относительно низком уровне. Не зарегистрировано случаев заболевания эпидемическим паротитом, дифтерией, краснухой.

На фоне напряженной эпидемической ситуации по заболеваемости корью в мире и в отдельных субъектах Российской Федерации удается сдерживать широкое распространение кори на территории Марий Эл.

2023 год явился очередным годом подъема заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, и с учетом зоо-энтомологического прогноза Службой своевременно были внесены предложения в адрес Правительства республики о выделении финансовых средств на проведение барьерных дератизационных обработок вокруг неблагополучных населенных пунктов. Распоряжением Правительства Республики Марий Эл были выделены финансовые средства на проведение барьерной дератизации вокруг 146 населенных мест. Благодаря этому в 2023 году, в год сезонного подъема, уровень заболеваемости составил 25,7 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раз ниже, по сравнению с предыдущим подъемом заболеваемости в 2019 году.

Система эпидемиологического надзора за гриппом позволяет сдерживать негативные тенденции развития эпидемического процесса. Вакцинация населения способствует существенному снижению количества тяжелых постгриппозных осложнений.

Составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» является федеральный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки.

В связи с гидрогеологическими особенностями качественный состав подземных вод на отдельных территориях республики характеризуется повышенным содержанием железа, жесткости, высоким уровнем минерализации.

На сегодня остаются некоторые населенные пункты, неблагополучные по химическому составу питьевой воды, в Волжском, Моркинском, Звениговском и Медведевском районах.

В 2023 году в рамках указанной программы реализованы мероприятия, позволившие улучшить качество питьевого водоснабжения в системе централизованного водоснабжения в 10 населенных пунктах 4 муниципальных образований республики.

В 2024 году будут продолжены мероприятия по строительству (реконструкции) еще 3 объектов питьевого водоснабжения.

Мониторинг качества питьевой воды позволяет сделать вывод о стабилизации качества воды в большинстве водоисточников. В последние годы отмечается стабильно низкий уровень проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим (2,5-5%) и микробиологическим (1-1,9%) показателям.

Доля проб атмосферного воздуха, не отвечающих нормативным требованиям, по сравнению с предыдущим годом, снизилась в 4,3 раза и составила 0,03%. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ от работы промышленных предприятий не установлено. Аварийные ситуации по выбросам химических веществ в атмосферу, загрязнению почвы на территории республики не регистрировались.

Без чрезвычайных происшествий проведена очередная летняя оздоровительная кампания для 26809 ребят на базе 202 оздоровительных учреждений. Максимально широко принятые профилактические меры и строгий контроль за их выполнением позволили не допустить случаев «заноса» и распространения инфекционных заболеваний среди детей и персонала, не допустить вспышечной заболеваемости, чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение обучающихся полноценным горячим питанием рассматривается как стратегическое направление. Охват горячим питанием всех школьников по итогам 2023 года составил 88,7%. Для всех учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание.

Были проверены все школы и поставщики продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В 2023 году республика стала участницей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Проект направлен на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов, снижение темпов роста ожирения среди населения. В регионе поведено масштабное социологическое исследование на базе 50 школ. Параллельно осуществлялся мониторинг качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Анализ данных лабораторных исследований пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в настоящее время как в части микробиологической, так и в части химической безопасности продукции.

В 2023 году исследовано 15203 пробы пищевой продукции продовольственного сырья, из них 143 пробы, или 0,9%, не соответствовали требованиям по показателям микробиологической контаминации.

Факты продажи фальсифицированной молочной продукции в 2023 году не выявлялись.

Одним из индикаторов для общей оценки состояния потребительского рынка, качества оказываемых населению услуг следует считать характер обращений граждан. В 2023 году количество поступивших обращений граждан вышло на уровень 2019 года, то есть на допандемийный уровень.

Наибольшее количество обращений поступило с жалобами на условия проживания в жилых помещениях и на нарушения, выявленные в сфере розничной торговли, в том числе через Интернет.

В условиях ограничений на использование административных санкций Служба активно применяла меры профилактического характера, а также активно защищала интересы граждан в судах. Всего в 2023 году Управлением в суды направлено 54 исковых заявления в защиту прав потребителей, удовлетворены исковые требования по 41 исковому заявлению, остальные 13 находятся на рассмотрении в судебных органах.

С 2019 года в нашей стране внедрена система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» на 28 категорий продукции. В отчетном году продолжался контроль за соблюдением требований законодательства к маркировке средствами идентификации по 12 группам товаров.

Одним из основных направлений деятельности Управления является осуществление контрольной (надзорной) деятельности.

В Управлении сохраняется тенденция к снижению количества проводимых мероприятий по контролю. Все больше применялись контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, такие как выездное обследование и наблюдение за соблюдением обязательных требований. По результатам проведенных мероприятий выдавались предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и рекомендации по соблюдению обязательных требований.

В 2023 году значительно увеличилось количество проведенных профилактических мероприятий. Осуществлено 732 профилактических визита, что на 33% выше уровня 2022 года; объявлено 895 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, что на 16% выше уровня 2022 года; в рамках консультирования подконтрольных субъектов, разъяснения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, проведено 2567 мероприятий, что в 2,3 раза выше уровня 2022 года.

Организовывались Дни открытых дверей для предпринимателей, тематические семинары-совещания, регулярные «горячие линии».

В целях реализации одного из актуальнейших направлений — обеспечения прозрачности и информационной открытости — активно осуществляется взаимодействие с гражданским обществом и со средствами массовой информации. Своевременно и в полном объеме выполняются все задачи, направленные на обеспечение возможности получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности Управления, внедрение в повседневную работу более привычных и регулярно используемых населением республики каналов коммуникации.

К числу главных итогов деятельности Управления Роспотребнадзора в 2023 году следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в республике.