Профилактика токсокароза

06.05.2021 г.

Дети, играющие на детской площадке, где могут находиться отходы жизнедеятельности животных, не подозревают, что могут стать хозяевами таких «гостей», как токсокарыи, соответственно, заболеть токсокарозом.

Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар – с возможным поражением внутренних органов и систем.

Это паразитоз, который не характерен для человека, в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов.

Возбудитель токсокароза относится к группе круглых червей Nematoda. Большинство случаев заражения токсокарозом связано с Toxocara canis (собачьи круглые черви).

Самым главным источником попадания в почву червей-токсокар являются зараженные их яйцами животные семейства кошачьих и псовых. Яйца паразитов также обнаруживаются на шерсти собак и кошек. Основной путь заражения – заглатывание токсокар с водой или почвой.

Риску заболевания токсокарозом подвергаются:

При токсокарозе наблюдаются различные симптомы. Появляются признаки аллергической реакции, вследствие которой увеличиваются лимфатические узлы, возникают высыпания на коже и лихорадка. В результате запущенности болезни подвергаются поражению внутренние органы: печень, легкие, глаза, центральная нервная система. Последующие симптомы проявляются в зависимости от пораженного органа: если это легкие, то возникают боль в горле, кашель, тяжелые приступы удушья, возможно развитие пневмонии. У детей в хронической стадии токсокароза наблюдаются слабость, снижение аппетита, нередко потеря массы тела или замедление ее прибавки, кожно-аллергический синдром. Они начинают чаще болеть респираторными заболеваниями, повторными бронхитами.

Чаще токсокарозом болеют дети, чем взрослые. Родители должны прививать детям навыки личной гигиены. Мытье рук перед едой должно стать для ребенка такой же естественной частью жизни, как сон и еда.

Ребенка также нужно приучить мыть руки после каждого контакта с животным. Не поручайте уборку кошачьих лотков детям, так как риск инфицирования возрастает втрое.

Очень важный момент профилактики – это песочницы. Риск заражения паразитами в песочнице достаточно велик. Ведь, как известно, песок служит «магнитом» для всех окрестных кошек, которые используют детскую песочницу в качестве туалета. Для предотвращения загрязнения песка после игр детей песочницы необходимо накрывать пологом.

Важно тщательно промывать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые соприкасаются с землей, и обязательно мыть руки после контакта с почвой. Владельцам животных нужно проводить регулярное обследование и своевременное лечение питомцев и не выгуливать их на детских площадках.

Соблюдение этих несложных правил поможет снизить риск заражения токсокарозом.