Что необходимо знать об оформлении кредита?
Что необходимо знать об оформлении кредита?
К настоящему времени услуги кредитования стали довольно доступными, однако, в отношениях между банком и заемщиком нередко возникают вопросы. О том, что важно знать о кредите перед его оформлением, расскажут специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Кредит – это получение суммы, которую банк предоставляет гражданину в долг на предусмотренных договором условиях. В кредитном договоре указываются размер кредита, срок кредита, процентная ставка по кредиту, полная стоимость кредита, имущественная ответственность сторон, порядок расторжения и изменения договора и т.д.
Для получения кредита в банке необходимы:
- наличие гражданства РФ;
- возраст не меньше 18 лет (обычно кредиты выдают лицам старше 21 года);
- постоянное место работы с длительностью постоянного пребывания на ней не менее 3 месяцев.
Потенциальный заемщик должен иметь в виду, что в банке всегда учитываются наличие у клиента недвижимого или движимого имущества, ценных бумаг для передачи в качестве залога. К сотрудничеству с кредитором заемщик может приобщить поручителей, которые в случае неисполнения им обязательств по возврату кредита несут совместную ответственность перед банком.
Также при оформлении кредита сотрудники банка могут обратить внимание на наличие семьи или на кредитную историю (опыт прошлых контактов с банками зачастую является показателем добросовестности и платежеспособности заемщика).
Для оформления кредита заемщику необходимо принести в банк чаще всего следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина РФ;
- иные документы удостоверяющие личность гражданина, например, заграничный паспорт, водительское удостоверение;
- свидетельство государственного пенсионного страхования;
- медицинская страховка;
- справка о доходах формы 2 НДФЛ;
- справка о доходах образца банка;
- справки о доходах поручителей;
- документы, подтверждающие наличие у заемщика какого-либо имущества;
- документы, подтверждающие семейное положение заемщика, наличие детей.
Банк может предложить заемщику заполнить анкету определенного образца. По результатам указанной в ней информации классифицирует заемщиков на различные группы, что позволяет оценить кредитный риск – скоринг.
После договоренности с сотрудником кредитного учреждения о ставке по кредиту, сроках его погашения, предполагаемой сумме и виде залога заемщик, предоставив все необходимые документы, может приступать к оформлению заявки. При ее заполнении нужно указывать только реальные данные и сведения. В обратном случае, по результатам проведения проверки банковской службой безопасности, банк имеет право отказать в выдаче кредита.
Финансово-кредитный комитет банка рассматривает запрос на выдачу кредита в течение пяти дней. При вынесении решения в пользу клиента эксперт по кредитам приступает к подготовке договоров кредитования, залога и поручительства.
Оплачивать кредит можно либо равными (аннуитетный платеж) либо не равными (дифференцированный платеж) по сумме ежемесячными платежными. Прежде чем подписывать кредитный договор, следует изучить график ежемесячных взносов, который должен охватывать весь период действия кредита, и адекватно оценить свои платежные способности.