Защита прав потребителей

Классы энергоэффективности посудомоечных машин

Классы энергоэффективности посудомоечных машин

01.04.2021 г.

Один из серьезных критериев подбора техники для дома – это энергоэкономичность приборов. Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства, и тем экономнее они расходуют ресурсы. В coвpeмeннoм миpe стoит задача экoнoмии элeктpoэнepгии, этим определяется и выбop посудомоечной мaшины, вeдь этo дocтaтoчнo мoщный пpибop. Инфopмaция o клaccaх пoтpeблeния элeктpoэнepгии пoмoжeт нaйти нaибoлee oптимaльный вapиaнт.

Энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Существуют семь классов энергоэффективности - от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).

Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

Посудомоечные машины класса премиум в своей маркировке характеризуется латинской буквой А, где энергоэффективность обозначается плюсами А++. Следует отметить, что литера А указывает не только на количество сберегаемой электроэнергии, но и на ряд других технических параметров, присущих только премиальному классу:

  • Класс мойки у посудомоечных машин;

  • Класс сушки;

  • Места сборки данного устройства.

Рекомендуется выбирать «посудомойку» с энергопотреблением класса А или А+, а также с экономным расходом воды, который не будет превышать 15 литров за цикл. На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

  • наименование и торговый знак изготовителя;

  • наименование прибора и обозначение модели;

  • обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

  • действительный расход электроэнергии прибором;

  • значение основных функциональных параметров прибора;

  • ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикете:

• Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
• Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
• Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
• Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.