Защита прав потребителей

Как правильно выбрать бытовой отпариватель для одежды с точки зрения его энергоэффективности

Как правильно выбрать бытовой отпариватель для одежды с точки зрения его энергоэффективности

17.02.2023 г.

Отпариватель – бытовая техника для ухода за одеждой. Принцип работы заключается в выработке пара, воздействующего на материал и разглаживающего складки. Он проникает глубоко в волокна ткани и выравнивает их без деформации и растягивания. Одновременно с разглаживанием отпариватель дезинфицирует одежду, поэтому он может использоваться для обработки детских вещей.

Существуют классы энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности – уровень экономичностиэнергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности–от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).

Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

  • наименование и торговый знак изготовителя;
  • наименование прибора и обозначение модели;
  • обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
  • действительный расход электроэнергии прибором;
  • значение основных функциональных параметров прибора;
  • ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикете:

  • Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
  • Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
  • Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
  • Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

Суть маркировки энергоэффективности состоит в том, что на основе анализа и тестирования электропотребления группы бытовых приборов каждому из них присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации. Кроме того, этот индекс наносится на изделие в виде красочной этикетки.