Интернет-банкинг – собственное казначейство для клиентов
Интернет-банкинг – собственное казначейство для клиентов
30.10. 2020 г.
Сейчас многие учреждения предлагают оформить различные банковские услуги и провести платеж, не выходя из дома или офиса. Такие операции проводятся как через мобильный банкинг, так и через Интернет-банки. Давайте разберемся, что же это такое.
В общих чертах Интернет-банкинг представляет собой один из видов дистанционного банковского обслуживания. Каждому клиенту банка предоставляется доступ в его личный кабинет. Для входа в него достаточно знать логин и пароль, чаще всего приходится подтверждать вход паролем из СМС. Обязательно нужно стабильное соединение с Интернетом.
У Интернет-банкинга есть множество преимуществ перед «обычным» банкингом:
-
на проведение различных банковских операций затрачивается минимум времени;
-
большинство банковских услуг доступно прямо в личном кабинете;
-
можно связаться с операторами или технической поддержкой и получить ответы на возникающие вопросы;
-
доступ к счетам открыт 24 часа в сутки, вне зависимости от времени работы офиса банка;
-
многие операции проводятся очень быстро (особенно переводы с карты на карту – они могут проводиться за считанные секунды).
Клиентам важно, чтобы их данные были в безопасности. Защита банковских и клиентских данных обеспечивается несколькими уровнями защиты. При передаче данных они шифруются. Банк защищает клиентов от потери данных. При подтверждении операций потребуется введение пароля, который приходит на номер телефона, указанный в момент регистрации. Важно лишь то, чтобы клиенты не передавали пароли от входа в личный кабинет другим лицам.
Обязательно учтите следующие моменты!
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не разглашайте свой пароль, коды входа в систему, пароль по своей карте, не отправляйте их по электронной почте. Информация доводится банком до клиента в обязательном порядке при подключении к системе Интернет-банкинга.
2. Не отвечайте на электронные письма, содержащие запрос на получение вашей конфиденциальной информации либо предложение перейти по ссылке.
3. Избегайте работы в системе Интернет-банкинга в Интернет-кафе, офисах и других общедоступных местах. Они наиболее подвержены риску электронных мошеннических схем.
4. Проверяйте наличие пиктограммы закрытого замка на панели инструментов в браузере. Глядя на страницу, на которой требуется сообщить конфиденциальные сведения, найдите крошечный рисунок замка (справа от адресной строки) и убедитесь, что замок закрыт.
5. Внимательно вводите реквизиты и другие данные при совершении платежей и других переводов по Интернету, перепроверяйте информацию, убедитесь в отсутствии ошибок. Имейте в виду: банк перекладывает на клиента функции операциониста. То есть, если клиент приходит в банк с платежным поручением, ввод всех реквизитов и проведение платежа совершает сам работник банка. В системах Интернет-банкинга клиенту приходится совершать платежи самостоятельно. Введение неверных данных может повлечь ошибочные операции.
6. Если все-таки вы ошибочно набрали реквизиты несуществующего счета, платеж вернется обратно. Но в ситуации, когда ошибочным явился существующий номер (телефона, Интернет-договора), об этом необходимо сообщить в службу поддержки банка. Его номер телефона, как правило, указан на сайте банка и на банковской карте.
7. Всегда обновляйте антивирусную защиту на компьютере, с которого вы чаще всего ведете работу с Интернет-банкингом.
8. Имейте в виду, что выписки по счетам становятся документами только после посещения банка и проставлении на них печати. При проведении виртуальных операций подтверждение в виде чеков не предусмотрено.
Возможные ошибки при использовании платежных сервисов:
-
деньги переведены продавцу на электронный кошелек, а товар не передан;
-
допущена ошибка в реквизитах.
Будьте бдительны! Чтобы избежать кражи средств с банковских счетов через онлайн-кабинеты, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. Хотя дополнительные уровни защиты (подтверждение операций, сложные пароли) значительно затрудняют пользование Интернет-банком, так вы будете уверены, что сделали все возможное для своей безопасности.