В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за I полугодие 2023 года
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за I полугодие 2023 года
27.07.2023 г.
27 июля состоялось заседание коллегии, посвященное итогам деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» за I полугодие и задачам на II полугодие.
На мероприятии было отмечено, что эпидемиологическая ситуация в регионе в целом оценивается как стабильная по большинству нозологических форм. По итогам 6 месяцев 2023 года в структуре заболеваемости почти 89,7% случаев приходятся на острые респираторные вирусные инфекции и грипп.
Заболеваемость внебольничными пневмониями снизилась на 32%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, и в 3,4 раза, в сравнении со среднемноголетним уровнем.
Зарегистрировано 875 случаев острых кишечных инфекций, что на 20,2% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Отмечается, в сравнении с I полугодием 2022 года, рост заболеваемости сальмонеллезом в 2 раза. Зафиксирован групповой случай сальмонеллезной инфекции среди населения, связанный с употреблением продукции суши-бара.
Продолжена работа по поддержанию статуса республики как территории, свободной от эндемичной кори и краснухи, спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом. С марта 2023 года согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 февраля 2023 г. №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» ведется работа по подчищающей иммунизации населения против кори.
Осложнилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и хроническим парентеральным гепатитам. Отмечен более интенсивный сезон, связанный с активизацией клещей.
Прогнозируется подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Управлением Роспотребнадзора реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях для детей и подростков. Сохраняется тенденция к улучшению факторов среды в образовательных организациях. Качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям остается стабильно хорошим. Отмечаются незначительные отклонения по результатам замеров искусственной освещенности и микроклимата.
Охват горячим питанием школьников составил 88,6%, что находится на уровне 2022 года. Анализ результатов лабораторного контроля показывает, что в образовательных учреждениях сохраняется тенденция к улучшению качества готовой продукции и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
В течение оздоровительного сезона функционируют 200 организаций отдыха детей. По итогам первой смены случаев инфекционных заболеваний и присасывания клещей не зарегистрировано.
Управлением осуществляется контроль исполнения 13 технических регламентов Таможенного союза, регулирующих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. В I полугодии 2023 года на соответствие требованиям законодательства о техническом регулировании исследовано 1756 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Отклонения установлены в 0,1% случаев.
Проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, не обнаружено. Доля проб, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 0,2%.
В республике отмечается стабильно низкий уровень проб питьевой воды, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так, за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 1,3% и 1,2% отклонений соответственно, тогда как за 6 месяцев 2022 года – 2,8% и 0,5%. Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, и возбудителей инфекционных заболеваний в питьевых водах не обнаружено.
Отмечается снижение удельного веса не отвечающих гигиеническим нормативам проб атмосферного воздуха с 0,3% в I полугодии 2022 года до 0,05% в отчетном периоде. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ от работы промышленных предприятий в г. Йошкар-Оле не установлено. Аварийные ситуации по выбросам химических веществ в атмосферу, загрязнению почвы на территории региона не регистрировались.
В I полугодии 2023 года продолжено обеспечение эффективной судебной защиты прав потребителей. По 24 судебным делам Управлением даны заключения в целях защиты прав потребителей. Рассмотрены 19 и удовлетворены 18 исковых требований. Удельный вес судебных решений, вынесенных по результатам участия Управления в пользу потребителей, составил 94,7%.
Направлены в суды 14 исковых заявлений в защиту прав потребителей, в том числе 4 – в защиту прав конкретных потребителей о взыскании денежных средств по договору, возмещении убытков и компенсации морального вреда при продаже товаров, оказании услуг (в пользу потребителей взыскан материальный ущерб на общую сумму 498 тыс. руб.), а также 10 исков в защиту неопределенного круга потребителей, которые удовлетворены судами в полном объеме.
В I полугодии 2023 года отмечается снижение количества проведенных контрольных (надзорных) мероприятий в 2,2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, при этом увеличилось количество проведенных профилактических визитов в 2 раза. В рамках осуществления информирования отмечается увеличение в 2,3 раза, консультирования – в 2,6 раза, выдачи предостережений – в 1,5 раз.
Выдано 529 санитарно-эпидемиологических заключений (25 из них сформировано в электронном виде).
Ведется прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе и в электронном виде. По данным реестра уведомлений, на 30 июня 2023 года зарегистрировано и опубликовано 2046 уведомлений, из них 127 поступили через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и 71 – через многофункциональный центр.
В I полугодии 2023 года специалистами Управления рассмотрено 1234 обращения граждан. По сравнению с прошлым годом, отмечается снижение количества поступивших заявлений на 32%.
Из общего количества жалоб на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения приходятся 527 (43,7%), на нарушения прав потребителей – 678 (56,3%).