Эпидемиологический надзор

Что такое респираторно-синцитиальная инфекция

Что такое респираторно-синцитиальная инфекция

28.09.2021 г.

Респираторно-синцитиальная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей и проявляющееся слабовыраженной интоксикацией и катаральным синдромом.

Возбудителями РС-инфекции являются РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Paramyxoviridae, роду Pneumovirus. Источник инфекции – человек (больной или вирусоноситель). Больной наиболее заразен на 3-6 сутки от начала заболевания. Кроме того, выделение вируса возможно до 2-3 недель. 

РС-инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможен и контактный путь передачи (через инфицированные предметы), но он встречается крайне редко.

Наиболее тяжелые формы болезни свойственны детям младшего возраста. Заболевание у них может  протекать с высокой лихорадкой, сильной головной болью, рвотой, страдают нижние отделы респираторного тракта, о чем свидетельствуют постоянный кашель, одышка, астматический синдром.

Клинические проявления  разнообразны и зависят от возраста, состояния  иммунной системы человека перед началом заболевания. Отличительным признаком РС-инфекции является сухой, изнурительный, приступообразный кашель. 

Специфических мер профилактики респираторно-синцитиальной инфекции на сегодняшний день нет.

Неспецифическая профилактика сводится к выполнению типичных мероприятий, направленных на предупреждение любой острой респираторной вирусной инфекции. Рекомендуется  избегать близких контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания. Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять  организм, соблюдать режим труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одеваться по погоде и  не переохлаждаться. 

Укреплению организма способствует рациональное и сбалансированное питание. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций, которых много в цитрусовых, сладком перце, молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах, отварной рыбе, говядине, овощах, сухофруктах.

Необходимо чаще проводить проветривание и влажную уборку  с  использованием дезинфицирующих средств в помещениях. Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!