Что такое глисты и как ими не заразиться, представитель Роспотребнадзора объяснила школьникам Мари-Турекского района
Что такое глисты и как ими не заразиться, представитель Роспотребнадзора объяснила школьникам Мари-Турекского района
21.02.2025 г.
18 февраля старший специалист первого разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе Анна Куклина провела профилактическое мероприятие для учащихся МБОУ «Мари-Биляморская средняя общеобразовательная школа» (Мари-Турекский район).
Встреча состоялась в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».
Анна Николаевна побеседовала со школьниками на тему профилактики гельминтозов. Эти заболевания вызываются гельминтами или глистами. Глисты — обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью хозяина, особенно если это неокрепший детский организм.
К гельминтозам могут привести плохая личная гигиена, игры на улице, частый контакт с почвой и животными, неправильное приготовление и хранение пищи, употребление загрязненной воды, контакт с зараженными детьми или членами семьи. «Если ребенок не моет руки после посещения туалета или перед едой, риск заражения паразитами растет», — обратила внимание слушателей специалист.
Чаще всего гельминтозы вызывают следующие возбудители:
-
острицы. Это плоские черви, которые обитают в тонком и толстом кишечнике, прямой кишке и околоанальной области. Их присутствие может вызывать зуд и раздражение ректального сфинктера;
-
аскариды. Это гельминты, которые поражают кишечник. Они могут вызывать боль в животе, тошноту и потерю аппетита.
-
трематоды. Плоские черви, которые могут поражать печень и легкие. Часто передаются через загрязненную воду или неправильно приготовленную пищу.
Симптомы глистной инфекции зависят от типа паразитов и степени заражения. Однако есть несколько общих признаков болезни:
-
постоянные боли в животе или дискомфорт после еды, изжога, тошнота, отрыжка, рвота;
-
снижение аппетита, вялость, нервозность, беспокойство;
-
повышенное слюноотделение;
-
понос или запоры;
-
метеоризм, неприятный запах изо рта;
-
наличие в кале яиц, целых особей или их частей;
-
появление темных кругов под глазами;
-
болезненность живота;
-
дерматиты, сыпь на щеках в виде пудры, крапивница;
-
интенсивный сухой кашель;
-
воспаление и покраснение половых органов у девочек.
В чем заключается наносимый гельминтами вред здоровью? Питаясь за счет хозяина, они создают в его организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления. Вызывают у ребенка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна. Приводят к отставанию в умственном и физическом развитии, неблагоприятно сказываются на учебе школьников.
Раннее обнаружение паразитов может предотвратить их распространение. Важно обратиться к педиатру для назначения противогельминтного препарата в необходимой дозировке и провести профилактику в семье, чтобы предупредить повторное заражение. Самолечение глистогонным средством может опасным для детей — неправильный прием лекарств часто приводит к появлению побочных реакций.
Чтобы уменьшить опасность заражения, нужно знать и выполнять правила профилактики:
-
Соблюдать меры личной гигиены. Мыть руки после улицы, туалета, игр и, самое главное, перед любым приемом пищи. Избавиться от привычки грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот ручки, карандаши, фломастеры. Следить за чистотой и длиной ногтей.
-
Избегать близкого контакта с домашними животными. Регулярно посещать с ними ветеринарную клинику.
-
Проводить регулярную влажную уборку всех поверхностей дома и тщательно мыть детские игрушки. Менять постельное белье аккуратно, не встряхивая его.
-
Тщательно мыть все фрукты, овощи, ягоды, зелень, обдавать их кипятком. Правильно проводить термическую обработку мяса и рыбы.
-
Ни в коем случае не пить воду сомнительного качества. Во время купания в открытом водоеме не заглатывать воду.
-
Бороться любыми способами с мухами, комарами, тараканами. Защищать от них продукты питания, так как они переносят на своих лапках яйца гельминтов, прочие микроорганизмы.
-
Поскольку яйца глистов боятся солнца и света, нужно ежедневно рыхлить песок в детской песочнице. Регулярно устраивать «солнечные ванны» игрушкам: мягким, из пластика и резины. Особенно важно выставлять на солнце игрушки, мытье которых затруднено.