Эпидемиологический надзор

Чем опасна скарлатина

Чем опасна скарлатина

23.03.2022 г.

Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется дерматитом с мелкоточечной, позже эритематозной сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом, общей интоксикацией.

Входными воротами при скарлатине является слизистая оболочка зева и носоглотки, область глоточного лимфатического кольца. Источником инфекции чаще всего являются больные скарлатиной, реже больные ангиной и так называемые носители особых разновидностей стрептококков (носителями инфекции могут быть здоровые или выздоравливающие после стрептококковых заболеваний люди).

Традиционно скарлатина считается детской болезнью. Примерно 80% детей заражаются в возрасте 3-10 лет, как правило, при посещении организованных коллективов. Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы обихода и др.) и пищевой — через инфицированные продукты.

Развитие осложнений скарлатины обычно связано с повторным заражением стрептококком. Он поражает сердце, почки и другие органы и системы человека, вызывая гломерулонефрит, лимфаденит, отит, сепсис, нефрит, пневмонию, миокардит.

Специфической профилактики скарлатины не существует. Для предупреждения заболевания большое значение имеют раннее, активное выявление и своевременная изоляция больных.

Основными мерами профилактики скарлатины являются:

  •  своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре;
  •  проведение карантинных мероприятий в детских садах, школах, медицинских учреждениях;
  •  наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного результата бактериологического анализа на наличие стрептококка.

В целях предупреждения осложнений и профилактики формирования множественных очагов необходимо при возникновении подозрения на скарлатину незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!