Эпидемиологический надзор

Туберкулез

Туберкулез

 

 

В настоящее время туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек.

Туберкулез – это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например, лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

Существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

- дети;

- пожилые люди;

- больные сахарным диабетом;

- люди, принимающие стероиды;

- те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющими иммунную систему;

- носители вируса иммунодефицита;

- люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме);

- те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости;

- те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются специальные врачи – фтизиатры. «Фтизис» – греческое слово, совмещающее в себе два значения: харкать кровью и чахнуть, быстро терять вес (отсюда одно из названий туберкулеза – чахотка).

Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день он лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.

Важно пройти полный курс лечения, так как в случае слишком раннего прекращения лечения оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила, и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложнит лечение. К тому же больной останется носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

В очагах туберкулеза необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий.

В первую очередь, окружающие должны помнить: очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им БК! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить своих близких от возможного заболевания, должен осознавать и каждый больной!

Будучи в очаге туберкулеза, больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о «дисциплине кашля». Больной должен при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одной пользуется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция:

- обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи;

- сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья;

- ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которыми он соприкасается.

Обеззараживание проводится физическими и химическими способами и их сочетаниями. Плевательницу с мокротой следует кипятить в 2%-ном содовом растворе в течение не менее 15 минут или выдерживать в 5%-ном растворе хлорамина в течение 6 часов. Возможно применение и других новых дезинфицирующих средств по рекомендации противотуберкулезного диспансера. Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замораживание в тех же режимах). Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять дезинфицирующее средство (хлорсодержащие препараты). Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью.

Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое:

- обследование контактов;

- проведение химиопрофилактики;

- решение вопросов о показании к вакцинации (ревакцинации) БЦЖ.

Эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезных учреждений.

Напомним, что наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:

- кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель;

- усталость и потеря веса;

- обильное потоотделение по ночам и лихорадка;

- учащенное сердцебиение;

- набухание лимфатических узлов;

- отдышка и боль в груди.

Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

Помните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.