Тропические инфекции
Тропические инфекции
Учитывая высокую миграцию населения (поездки на работу, на отдых за пределы республики, России), для выезжающих в страны тропического климата велик риск заразиться такими паразитарными заболеваниями, как малярия, дирофиляриоз, шистосомоз, стронгилоидоз, лейшманиоз, анизакидоз, амебиаз и другие.
В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевании. Причем из тропических заболеваний малярия – самая распространенная инфекция. В Марий Эл проживают и работают иностранные граждане из республик Средней Азии, Кавказа, которые являются эндемичными по малярии, и граждане из этих стран могут быть источниками паразитарных заболеваний.
Малярия – антропонозная протозойная болезнь, которая передается через укусы малярийных комаров. В нашей республике имеется переносчик – малярийный комар, и при завозе малярии из других территорий может произойти распространение заболевания, так как численность комаров высокая, и климатические условия благоприятствуют развитию малярийного плазмодия в теле комара. Данный вид комара, встречающийся в республике, переносит трехдневную малярию, которая регистрируется повсеместно: в республиках Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.
Через укусы насекомых могут передаваться и другие паразитарные заболевания. Одним из них является дирофиляриоз. Заражение происходит через укусы малярийных и немалярийных комаров (возбудитель – гельминт дирофилярий). Данный вид заболевания чаще всего регистрируется в южных регионах. С 2009 года это заболевание диагностируется и в нашей республике. Так, за 2012 год зарегистрированы 2 случая дирофиляриоза. В первом случае женщина вместе с семьей в мае и октябре 2011 г. отдыхала в Греции (о. Крит, г. Ханья и г. Ретимно); в мае была высокая численность комаров, репеллентами пользовались постоянно; в январе хирургически удалили кисту коньюнктивы левого глаза, из кисты был извлечен червь-дирофилярий размером 5,5 см. Во втором случае женщина ездила в гости в Санкт-Петербург летом 2010 г., а в апреле 2012 г. хиругическим путем из голеностопного сустава удален червь размером 12 см.
Стронгилоидоз и анкилостомоз распространены во всех странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом, а также в районах умеренного климата. Заражение происходит при контакте кожи с почвой. Личинки этих червей терпеливо ждут своего часа, пока кто-нибудь не наступит на них босой ногой или не приляжет на песок, и тогда анкилостомы и филяриевидная личинка стронгилоида, привлекаемые теплом тела, активно внедряются в кожу сквозь поры и затем проникают в кровеносные сосуды. И далее – в органы и ткани.
Шистосомозы. Заражение происходит в водоеме во время купания через кожу, яйца шистосом становятся пищей пресноводных моллюсков, в которых они вскоре превращаются в активные личинки. В организм человека личинки проникают при купании в водоеме, непосредственно «вбуравливаясь» в кожу. В некоторых тропических странах шистосоматозом поражено практически все население. Случаи шистосомоза в 2012 г. зарегистрированы у двух москвичей, находившихся в туристической поездке в Уганде и Танзании. По клинике шистосомозы могут длиться долго до 25 лет, в результате может развиться цирроз печени.
В группе других протозойных болезней отмечается регистрация завозных случаев у россиян, находившихся в туристических поездках в Индии, Иране. Так, в г. Санкт-Петербурге и Удмуртии зарегистрированы случаи кожного лейшманиоза.
Тем людям, которые едут в жаркие, тропические страны необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не привезти «сувенир» с отдыха.
В первую очередь, защита от кровососущих насекомых, применение репеллентов – отпугивающих средств. Купаться следует в разрешенных водоемах. Строго соблюдать правила личной гигиены.
Не стоит ходить босиком по земле или песку (только на официальных пляжах), чтобы не заразиться личинками гельминтов, которые активно проникают через кожу. На пляже нужно лежать на подстилке или на лежаке.
После возвращения на родину при появлении симптомов болезни следует срочно обратиться к врачу и обязательно сообщить о пребывании в тропиках.