Эпидемиологический надзор

Ротавирусная инфекция: симптомы и профилактика

Ротавирусная инфекция: симптомы и профилактика

 

Ротавирусная инфекция – это кишечная инфекция, более известная под названием «кишечный грипп». Поражает как детей, так и взрослых, но, в отличие от ребенка, у взрослого заболевание протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Возбудителями болезни являются ротавирусы, которые достаточно устойчивы к низким температурам (при замораживании сохраняют свою жизнеспособность до 6-8 месяцев, отлично выживают в воде), но мгновенно погибают при кипячении.

Характер заболеваемости носит четко выраженный сезонный характер: подъем приходится на осенне-зимний период. В России до 90% случаев регистрируются в холодное время года.

Источником и резервуаром ротавирусной инфекции является только человек. Механизм передачи реализуется пищевым, водным и контактно-бытовыми путями.

Ротавирусы очень заразны. Так, если в семье или коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать остальные.

Инкубационный период с момента заражения составляет 1-4 дня. Начинается заболевание остро: температура поднимается до 39-40ºС и держится высокой 1-2 дня, в первые же часы появляется рвота, которая может длиться до 3 дней, затем присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В это же день возникает диарея – частый жидкий водянистый стул (до 20 раз в день). В тяжелых случаях ротавирусная инфекция приводит к обезвоживанию организма. При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение профилактической иммунизации. Клинические испытания прошли две вакцины, которые принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. К сожалению, в настоящее время ротавирусные вакцины доступны только в США и Европе.

Неспецифическая профилактика инфекции заключается в соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил:

- так как ротавирусы быстро уничтожаются под воздействием высоких температур, воду, используемую в питьевых целях, необходимо кипятить;

- нужно регулярно мыть руки с мылом;

- перед употреблением следует тщательно мыть фрукты и овощи, которые не подвергаются термической обработке.

В семьях, где есть маленькие дети, в период подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией не помешает:

- стерилизовать соски и детскую посуду (для малышей в возрасте до полутора лет);

- ежедневно мыть игрушки с мылом, по возможности, обдавать кипятком;

- каждый день делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

- обрабатывать горшок и унитаз после каждого использования;

- детей до одного года купать в прокипяченной воде;

- ограничить число посещений с ребенком общественных мест.

В случае заболевания кого-либо из домочадцев надо обязательно изолировать больного, выделить ему персональную посуду и полотенце.