Эпидемиологический надзор

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии

Дизентерия – одна из наиболее распространенных заразных болезней человека. Ее возбудителями являются бактерии из семейства кишечных. Они долго сохраняются в пищевых продуктах (масле, молоке, сыре, овощах), до 3-5 месяцев живут в почве, загрязненной испражнениями инфицированных людей, и до 50 суток – в выгребных ямах и открытых водоемах.

Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией, или бактерионосителя. Существуют три пути передачи инфекции: бытовой, пищевой и водный. В быту заразиться можно при непосредственном соприкосновении с больным (через загрязненные руки бактерионосителя, предметы обихода). При пищевом пути передачи инфекции возбудитель дизентерии от больного попадает на продукты или посуду. Летом и осенью еду могут загрязнить мухи, переносящие на лапках и хоботке микроскопические частицы кала, которые содержат бактерии. Таким образом, употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочной продукции, салатов, винегретов, холодных паштетов, овощей, фруктов и ягод), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Вероятность таких вспышек возрастает, если бактерионоситель готовит и раздает пищу, при этом не выполняет гигиенические требования. В первую очередь, это касается работников пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания. Также заражение может произойти при использовании загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (рек, прудов, озер) или во время купания в них.

Как отмечают эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, случаи заболевания дизентерией регистрируются круглогодично, но учащаются именно в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания – появления в рационе в большом количестве свежих ягод, фруктов и овощей.

Соблюдение правил личной гигиены должно войти в привычку каждого человека. Это элементарные вещи: мытье рук перед едой и после посещения уборной. Обязательно мойте фрукты и овощи. Воду из открытых водоисточников кипятите. Уничтожайте мух. Не допускайте скопления мусора в жилом помещении и на дворовой территории.

Только тщательное выполнение этих несложных действий поможет справиться с дизентерией.