Эпидемиологический надзор

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мяса может быть богато и на гельминтозы!

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

В Республике Марий Эл заболеваемость данными нозологическими формами не регистрируется. Однако не стоит расслабляться! По информации Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2013 году было зарегистрировано 30 случаев трихинеллеза в 14 субъектах, 102 случая тениаринхоза в 45 и 42 случая тениоза в 17 субъектах.

Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taeniasolium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл, заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных, содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадочным, мышечным, отечным и сопровождается гиперэозинофилией крови.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

  • употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • не пробовать сырой мясной фарш.