Эпидемиологический надзор

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа

 

Приближается лето, период отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Среди большой группы кишечных инфекций, есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель), и чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.

За период с 1993г. и по настоящее время в республике количество вспышек, вызванных шигеллой Зонне, составляет 35% от всех зарегистрированных случаев групповых заболеваний.

В последние годы в республике  ежегодно регистрируется единичные случаи дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.

Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы, с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 году начался подъем заболеваемости, имеют место случаи заражения за пределами Республик Марий Эл (Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.

Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации в первую очередь подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.

Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.

В настоящее время зарегистрировано 6 вакцин против гепатита А. Вакцинация проводится детям с 12-и месяцев и взрослым двухкратно с интервалом от 6 до 18 месяцев между прививками, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции на срок до 25 лет.

Брюшной тиф - тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.

Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства, обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.

По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную медицинскую организацию.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.